立即注冊(cè) 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機(jī)號(hào)碼,快捷登錄

手機(jī)號(hào)碼,快捷登錄

查看: 15744|回復(fù): 6
打印 上一主題 下一主題

老李

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2022-3-7 09:24:08 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊(cè),結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號(hào)?立即注冊(cè)

x
老李
作者:廻峰山樵夫 2022-03-07 07:34

老李,其實(shí)我并不熟。他就住在我家附近的一排工棚里,和老妻兩人。那天我從他工棚前經(jīng)過,他向我點(diǎn)頭,我也朝他點(diǎn)頭。他問我干嗎,我說(shuō)散步。我問他干嗎,他說(shuō)看材料。難怪工棚周圍全是建筑材料。
  我停下來(lái),他也走近我,還掏出香煙來(lái)。我不肯要,他堅(jiān)決要我接一支,說(shuō)相遇是緣份。一聊才知道他姓李,老李頭發(fā)油光發(fā)亮,漆黑麻烏,還是長(zhǎng)發(fā)。要不看面相,以為是一個(gè)時(shí)尚青年呢。今年75歲,與我口音一樣,都是客民人,于是聊天又進(jìn)一步。
  他是本地人,早年曾經(jīng)在東廬鄉(xiāng)食堂當(dāng)司務(wù)長(zhǎng),好學(xué)上進(jìn),表現(xiàn)極好。生產(chǎn)隊(duì)的勞動(dòng)力去城郊鄉(xiāng)沙河挑河,他被派去當(dāng)司務(wù)長(zhǎng),那時(shí)糧食緊張,當(dāng)司務(wù)長(zhǎng)最大的好處是能吃飽。挑河的村民都借住在沙河的一個(gè)村子里,村里一個(gè)老人看到只有二十多歲當(dāng)年的老李,能干靈活,就認(rèn)他做了干兒子。老李逢年過節(jié)總要去干老子那里拜訪,一來(lái)二去,這個(gè)干爹就非常親熱起來(lái)。熟料一場(chǎng)大病向老李老婆襲來(lái),把老婆送到縣人民醫(yī)院看了幾天,也看不出個(gè)名堂。去南京又沒有錢,那位干老子不知道從哪里一下子拿出二百元遞到老李手里:孩子看病要緊,快去找人!那時(shí)的工資也只有幾元一個(gè)月,那是多大的人情和幫助啊。于是老李就憑這兩百元又到人民醫(yī)院托關(guān)系走后門,才找到一個(gè)高級(jí)醫(yī)生。果然,不久老婆的病情開始好轉(zhuǎn)。老李對(duì)這個(gè)干老子感恩戴德,簡(jiǎn)直比親爹還親。
  挑完幾個(gè)月的河,又轉(zhuǎn)到溧水縣的七一工地,同樣當(dāng)司務(wù)長(zhǎng),經(jīng)常悄悄地周濟(jì)那些窮困的工友。他也憑這個(gè)司務(wù)長(zhǎng)結(jié)交了許多的朋友,當(dāng)然很有些假公濟(jì)私的成分。用老李的話說(shuō)靠山吃山靠水吃水,反正我自己不拿不偷。唯一的愛好就是喜歡喝酒,起因是以前領(lǐng)導(dǎo)一來(lái)檢查,就叫我炒幾個(gè)菜,不過也沒有好菜,然后喝幾杯。一喝酒就要我陪幾盅,領(lǐng)導(dǎo)要陪我敢不陪,我的酒量都是那時(shí)被領(lǐng)導(dǎo)逼出來(lái)的。那時(shí)的酒就是乙種白酒、甲種白酒,還有溧水酒廠生產(chǎn)的山芋干子酒,帶有苦味。在老李的工棚里放滿了酒,沿著工棚的墻壁碼得整整齊齊,幾乎占了一面墻。有洋酒小海、國(guó)緣、老村長(zhǎng)、皖酒、二鍋頭,還有古井貢,反正各種各樣的五花八門的酒都有,擺滿了工棚,連床腳下面都是酒。我說(shuō):老李,你怎么這么多酒呢?
  老李自豪地說(shuō),過年外甥、侄兒、妹夫、妻舅誰(shuí)來(lái)看我都帶酒,知道我好這一口。那自豪感洋溢在老李的臉上,想象得出,他端著酒杯得意的樣子。在工棚周圍空地里,長(zhǎng)著的全是各種各樣的蔬菜:青菜、大蒜、萵筍、卷心菜,黃心菜,芫荽等等,他指著這些菜說(shuō):“我和老太婆沒事就出來(lái)幫人看看工地或材料,主要是我責(zé)任心強(qiáng),人家信任我,看工地的事首先想到我。兩個(gè)人在這里干嘛呢,就種菜,勞動(dòng)不僅對(duì)身體好,還有吃的,又環(huán)保?!彼院赖匚鵁煟粗某晒说?。
  老李又掏出香煙遞給我,我堅(jiān)決不抽,他說(shuō):“我們都是河南人,客氣什么呢,要不是緣分,我們兩個(gè)哪可能今天這個(gè)時(shí)候,這個(gè)地方見面,又怎么能說(shuō)上話?人吶,什么都是緣分。人活幾十年,不要太認(rèn)真。”
  他說(shuō)他給多少任鄉(xiāng)干部燒過飯,開過小灶,也喝了不少白搭財(cái)酒,但從來(lái)不做對(duì)不起人或缺德的事,那是要短陽(yáng)壽的。對(duì)朋友要真誠(chéng),對(duì)父母要孝順,對(duì)工作要認(rèn)真。不然哪個(gè)信任我呢,我這個(gè)年紀(jì)按理說(shuō)不應(yīng)該出來(lái)了,我和老太婆都進(jìn)保了,錢也夠用了,平時(shí)也不需要多少錢,家里還有三間大瓦房,一個(gè)大院子。可是朋友信任,不能辜負(fù)朋友吧。
  老李已經(jīng)75歲,樂觀、開朗,經(jīng)歷過許多事,看過許多人,思想已經(jīng)很通透。人如果看清這點(diǎn),像老李這樣年紀(jì),身體健康,還有朋友惦記著,也不能不說(shuō)是一種成功吧。
  說(shuō)著話太陽(yáng)已經(jīng)到了西邊的地平線,西邊天際一片橘黃,老李那頭凈光烏黑的頭發(fā)在余暉里更加可鑒。
沙發(fā)
發(fā)表于 2022-3-7 12:08:15 | 只看該作者 ?
人物描寫的很好。
板凳
發(fā)表于 2022-3-7 14:07:01 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
地板
發(fā)表于 2022-3-7 14:44:17 | 只看該作者 ?
路過一下
發(fā)表于 2022-3-7 19:16:09 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
寫得不錯(cuò),比較生動(dòng),文章內(nèi)容提示了怎樣做人做事,值得我們學(xué)習(xí)與借鑒。
發(fā)表于 2022-3-7 21:48:30 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
不錯(cuò)不錯(cuò)
發(fā)表于 2022-8-23 22:38:46 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
不錯(cuò)點(diǎn)贊

本版積分規(guī)則

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機(jī)客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號(hào)-9 )

GMT+8, 2024-10-23 10:28